HKRPF

參觀「黃大仙嗇色園過渡性房屋」

2023-12-13 19:00:51

共建未來,「築」及生活。踏入2024年,香港房地產協會轄下青俊委員會率先展開本年度首項活動,於1月6日,與香港規劃師學會聯合參觀「黃大仙嗇色園過渡性房屋」活動,集中介紹及認識該過渡性房屋的設計理念,以及其「組裝合成」的過程。本次參觀活動成功吸引近20位會友參與,親身考察黃大仙區首個過渡性房屋項目,感受香港社會各界共同解決房屋問題的決心。

根據資料,「黃大仙嗇色園過渡性房屋」命名為「可悅居」,於2021年獲當時運房局撥款一億二千三百多萬元,以「組裝合成」的建築方式於黃大仙道興建一幢樓高4層、內有227個單位的過渡性房屋;向輪候公屋不少於三年或居於不適切居所的基層市民提供可負擔的居所。每個單位內除了設有獨立洗手間、浴室及廚房,亦會配置冷氣機、熱水爐、抽氣扇、電陶爐等生活所需設施,預算可惠及600多名有需要人士。

香港房地產協會副會長兼青俊委員會主席 宋樹鴻先生指出,「可悅居」位處黃大仙區的中心位置,相關社區設施及交通配套頗為完善,預料大大便利基層市民的日常生活;加上「可悅居」計劃提供多個1-2人單位與3-4人單位,高度匹配現時基層市民的住屋需求,深信相當程度緩解基層的迫切住屋問題,過渡性提供安樂居所,以待日後再「上樓」,形成正面的良性循環。

有出席活動的會友指出,在「可悅居」正式入伙能,能夠近距離考察參觀,並且得到項目的團隊介紹,可謂極富意義、開拓眼界,特別瞭解到「可悅居」建設之時所面對的問題,尤其當中需要克服的種種技術難題,實在感到非常難得;期待協會未來增加舉辦同類型活動,緊貼香港業界建築技術發展的步伐。

展望新明天,自信向未來。新一年,青俊委員會定必承接2023年的好勢頭,持續舉辦適切每一位會友的多元活動,亦不斷探索更具特色的項目,助力大家更好搭建人際網絡,從而更好覓尋新機會、發現新商機、瞄準新機遇。